우리의 미래, 우리의 건설 기술! 2019 스마트 건설기술‧안전 엑스포

씨앤종합건설 베라하우스
국토부소식

우리의 미래, 우리의 건설 기술! 2019 스마트 건설기술‧안전 엑스포

국토교통부 0 179

스마트 건설기술안전 엑스포가 지난 1127일부터 29일까지 이틀간 킨텍스에서 개최되었습니다.

99711A4F5DEA3CD40E

2019 스마트건설기술안전 엑스포가 개최된 킨텍스 2홀 입구

올해 처음으로 개최된 스마트건설기술안전 엑스포는 우리 미래의 도시를 보다 스마트하게 만들어 낼 국내외 대표 스마트건설 기업/기관의 첨단 기술과 제품, 서비스를 직접 만나볼 수 있는 장이었는데요.

2019 스마트 건설기술안전 엑스포는 국토부가 주최하고 한국의 대표적인 인프라 연구기관인 한국건설기술연구원과 한국토지주택공사, 한국도로공사, 한국도로공사, 한국철도시설공단, 한국시설안전공단, 국토교통과학기술진흥원 총 6개 기관이 주관하는 국내 최대의 스마트건설 기술 전문 행사입니다

99605D4F5DEA3CD541

부스에서 설명을 듣고 있는 어린이기자단

이번 엑스포에서는 새로운 건축 시대를 주도할 스마트 건설기술이 건설 현장 전반에 뿌리내릴 수 있도록 세계와 한국의 스마트 건설기술 현황 및 미래를 알아보는 현장의 열기로 가득했습니다. 또한 첨단 기술과 산업 트렌드에 대해서도 알 수 있어서 유익한 시간이었습니다.

99A1CC4F5DEA3CD51A

VR 체험 중인 모습

한국철도시설공단부터 시작해서 여러 공공기관의 부스를 운영담당자님과 함께 둘러보는 시간을 가졌는데요. 저는 여러 부스 중에서도 LH 한국토지주택공사의 부스가 가장 기억에 남았습니다. 그 이유가 뭔지 아세요? 바로 VR 체험이 너무 재미있었기 때문인데요.

LH 부스에 있는 VR 머신가이던스 체험을 직접 해보았는데 제가 굴삭기 운전자가 되어 운전해보는 내용이었습니다. VR과 부스가 만나니까 직접 운전하는 것 같은 느낌이 생생했고 생각보다 운전이 어려웠습니다. 하지만 너무 재미있어서 나중에 또 해보고 싶었습니다.

99028A4F5DEA3CD51E

한국도로공사 부스 앞에서 기념사진

한국도로공사의 부스도 방문했는데요. 이곳에서는 고속도로 건설 및 유지관리에 설명을 들을 수 있었습니다. 또한 맞춤형 교통정보 시스템에 쓰이는 자료수집 방법과 시스템이 어떻게 이루어지는지에 대한 설명도 들을 수 있었는데요.

이후에 한국도로공사 부스에서도 VR 체험을 해볼 수 있었습니다. 교통사고에 관한 VR이었는데 체험해보니 교통사고가 얼마나 위험하고 무서운 상황인지 뼈저리게 느낄 수 있었습니다. 앞으로 도로를 다닐 때나 자동차를 탈 때 항상 조심해야겠다고 생각했습니다.

99CC374F5DEA3CD50B

2019 스마트 건설기술안전 엑스포에서 기념사진

2019 스마트 건설안전 엑스포에서 다양한 부스를 둘러보고 스마트 건설기술 및 안전에 대한 체험을 직접 해볼 수 있어서 너무 즐거운 시간이었습니다. 비록 올해 처음 개최되었지만, 앞으로 해마다 개최된다면 또 한 번 방문해보고 싶습니다.

996B0B495DEA3D5005

++ 바로가기
0 Comments